reklamofon (reklamofon) wrote,
reklamofon
reklamofon

Украина - Исторические процессы невозможно отменить. Ни беркутом, ни вермахтом, ни российской армией

С большим удивлением обнаружил вокруг себя россиян описывающих события на Украине как "бунт кучки фашистов против украинцев". Удивило также и набор совершенно одинаковых типовых шаблонов, которые подпирают это видение ситуации:
"Это мутят американцы"
"Бесчинствуют бендеровцы, а если кто и затесался там нормальный - то он просто одураченый"
В общем куча прочих штампов из телевизора, ну и как апофеоз (дословная цитата) " фашисты будут продолжать лить кровь, потому, что они животные" (с)

Моё мнение - это потому что по-настоящему Маркса так никто и не изучал. Были какие то эрзац труды по марксизму которые извращали труды гения из которого делали приправу для винигрета в головах. Сейчас это всё подкрепили эмоциональной ассоциативной картинкой в телеке - и готово - "электорат" уже не понимает что там происходит, а лишь рефлекторно истерирует "Бендеровцы, западенцы, фашисты!".
Да я самый умный и вас научу жить :)
Дело всё в том, что всё свели к оценочному-эмоциональному восприятию неких символов в стиле "деды воевали", за ширмой которого можно нести какую угодно патетичную околесицу, совершенно забывая о сути. Это для нас бывших совков имеют значения некие термины-символы "Бендера" "фашист" "западенцы". Шлёпнули ярлык на некое явление - и оно уже "очень очень плохое" не из за сути, а из за "бренда" "Фашисты". И вся эта ширма "этикеток" мешает россиянам понять - а что же на самом деле прозошло на Украине?

Для тех кто заведомо не хочет ничего слушать и продолжает верить в "фашистов" - можете дальше не читать а сразу в комментах лить своё фи.
Все другие интересующиеся и любащие думать и размышлять - велком дальше в повествование :)

Для того чтобы могли объективно рассуждать и идти вслед за моей мыслью, прошу тебя, читатель, отбрось все предустановки на "слова-этикетки" и отдались от явления. Стань сторонним беспристрассным наблюдателем. Представь себе что ты с другой планеты и вообще не в курсе всяких местных фенечек. Посмотрим на эти явления без "чемодана говна на соседей".

Государство - суть общественный договор участвующих в этом деле: мы ему полномочия, оно в ответ упорядочивание взаимоотношений.
Всё по Марксу - развитие общества по формациионно теории: "исследует общество в статике и динамике, раскрывает его внутреннюю логику, а также законы его развития и функционирования." Очень мудрый был чувак, до сих пор никто не переплюнул.
Он писал много чего, большей частью по экономике, , но рассмотрим нужный нам кусочек - взаимотношения общество и власти.

Зарубим нафиг всю теорию, оставим только нужное нам понятие: "движущая сила общества".
Движущие силы развития общества Маркс усматривает в противоречии между производительными силами и производственными отношениями.
Как это перевести на рельсы общественно политического устройства?
Есть класс который является "производительными силами" - это силы которые продуцируют развитие общество. Гумилёв таких называл "пассионариями". В разные эпохи это разные люди. Давайте обратимся к истории и на примерах уясним кто это.
В первобытнообщинную, а далее и доантичную эпоху - это несомненно воины. Именно воины были "производительными силами" - двигателем общества, которые захватывали земли, устанавливали законы (порядки) для остальных классов общества, делили добычу, охмуряли древних баб и жрали лучшие куски древней жратвы. Ну в общем было очень всё справедливо - "производственные силы" рулили "производственными отношениями". Т.е. все те порядки и устои взаимоотношений в обществе определяли именно "производственные силы" -т.е. воины.
Пусть читателя не удивляет что воина приравняли к производителю. именно так. Во первых потому что это просто термин "движущей силы" а во вторых это были экстенсивные типы экономик - благополучие достигалось не генерацией благ, а захватом его.

Были вспышки демократии в античном мире, но мы пропустим их чтобы они не ломали крещендо развития общества и перейдём к "тёмным векам".

В первобытнообщинном обществе была наипрямейшая демократия - кто убил прежнего вождя тот и стал новым вождём :). Т.е. любой из класса "производительной силы" мог рулить "производственными отношениями".
Но кому ж охота такой бонус из лап выпускать? :) стала повсеместно утверждаться идеология "истинный король" или "неблагородный узурпатор" - т.е. королём мог быть только потомок некоего "вождя исходника". любой другой уже был нелегитимен.
И вот мы видим уже первый конфликт между "производственными силами (ПС)" и "производственными отношениями(ПО)" - ПС остались теми же самыми - воинами, а им уже отказано в участии формировании ПО. Конфликт этот обязательно как гнойник вскроется.
Исторические процессы невозможно повернуть вспять. Ну издаст президент закон по которому он запрещает Солнцу излучать в инфракрасном спектре.... И чо?
В случае с воинами - разрешение конфликта вполне логично и очевидно. Воины таки не хала-бала а могут и сабелькой рубануть. Король даёт им полномочия в пределах своего феода: "Вы там рулите - но всё равно от моего имени и по моему хотению". Наделяет их всякими благородными цацками "Вы тоже теперь пацаны почти как я" но мы то знаем что король равнее остальных равных :). Но то цацки - к политической кухне никто допущен не был.
В государстве теперь остаётся только один чувак который рулит ПО, но он сам по себе разумеется на роль ПС не тянет. Снова конфликт между ПС и ПО.
Классический случай: Иоанн Безземельный и бароны с их Хартией Вольностей.
Суть такова: Английский король Джон Генрихович хотел рулить в одно рыло страной которую кропотливо создавали (по средневековым меркам конечно) в каждом графстве бароны. Ты "гребёшь тут на галерах" - все коврижки достаются королю, а ты и пикнуть не смеешь. Ни возмутиться, ни поменять что то - т.е. вообще никаких прав, как у какого то крестянина прости господи. Вслуч чего "пошёл нахер" и вся тебе благодарность от короля.
Вот бароны и взроптали "а чего это так несправедливо? Мы тут понимашь движущая сила государства - и войско выставить наша задача, и налоги в королевскую казну, ну или там олимпиаду зимнюю у себя принять - а как принять участие в управлении страной которая по сути и так мы - нам от ворот поворот". И вот заставили они Иоанна подписать Хартию вольностей где они себе отводят место равноправной политической силе.
Конфликт в обществе снова разрешён. едем дальше.

Так наступает эпоха феодализма где все как курица с яйцом носятся со своими благородными фамилиями, все такие из себя рыцари, а остальные мужичьё, холопы, смерды, да прочее быдло. Потихоньку феодализм совершено исторически закономерно привёл к феодальной раздробленности и эти лузерские королевства благополучно просрали все свои средневековые полимеры. А то как же - они ж все князья да герцоги, экономику они видали в белых тапках - их дело куражиться на турнирах да в палестины ездить за счёт экономических агентов своего феода\королевства.
Тут мы подходим к ещё одному конфликту.
В европе вовсю поднимает голову "дикий капитализЬм" и экономические отношения. Появляются успешные торговцы, производственники, логисты и прочие совершенно незнатные но богатые люди, которые с одной стороны иногда в буквальном смысле содержат нихрена не делающего короля и дворянство, а с другой стороны никак не допущеных до управления политикой государства. Ты тут сидишь вычисляешь раширение бизнеса и лондонсткую айпио а король собрался с соседом воевать из за херни какой то геральдической - и ничего поделать не можешь - "Пошёл вон холоп - не твоего рыла неблагородного это дело.
Т.е. усекли да? На деньги класса движущей силы аристократия творит свои какие то дела а тебя к принятию политических решений не подпускают и вообще у тебя нет никаких политических прав в государстве.
И вот тут как грибы после тёплого дождя по европе попёрли буржуазные революции. Читатель ты уже понимаешь почему этот процесс закономерен и его никак невозможно отменить. Производственные силы общества охренели от существующих производственных отношений и потребовали своего участия в политической жизни страны.
Конфликт снова разрешился
ТЕперь ПО стали рулить капиталисты - генераторы бабла в стране.
Но ведь капиталист не сам по себе эти блага генерирует - он всего лишь администратор генераторов благ, новая зарождающаяся движущая сила - пролетарий. Именно они обеспечивают развитие и генерацию благ в обществе. Как только пролетарий дорос и осознал свою производтсвенную силу - он тут же потребовал и политических прав - участие в жизни страны.
Исторический процесс нельзя отменить.
Жаль этого не понимал один из Бурбонов - Людовик 16. Нам ближе будет Николай 2й. Тоже поди думал "я вот щас как напущу свой "беркут", как щас зазомбирую своими новостями по "Первому телеграф". Все и разойдутся. Ну вот пострелял он в январе 1905 года народ - и чо - решил проблему? Нет. Как мы помним исторический процесс не остановишь. ДВижущая сила общества доросла до взятия на себя политических прав и требовала их. Нет бы спокойно понять это и делегировать политические права пролетарию через систему выбрных земств например. Так нет - он бровки насупил и обиделся "как вы можете исконно посконную монархию не любить" Ну и заткнул закипающий котёл противоречий между ПС и ПО своей жопой.

"Теперь по Борщёву" (с) к\ф "Афоня".

Отойдите от оценок "хорошо\плохо" - оценивайте как историки ислледующие жизнь какого нить древнего исчезнувшего царства - так хоть при прочтении голову себе не затуманите в размышлениях.

Вот теперь Украина, есть класс движущей силы - так называемый креативный класс. именно он сейчас является силой развития и существования общества. Налоги, человеческий ресурс для науки, армии, менеджмента, ну в общем понимаете - люди без президента это государство всё равно, а вот президент без людей - это просто одинокий мужик на фоне пейзажа.
И вот этот класс наглядно видит конфликт между ПС и ПО. Т.е. у этой производственной силы нет никакого доступа к управлению производственными отношениями. ДЛя обычного человека полностью перекрыты все возможности и доступы для влияния на политическую жизнь в стране. Конфликт очевиден. Ну а что тогда удивительного в том что это конфликт обязательно как гнойник вскроется? Он обязательно будет решаться.
И ради бога забудьте вы все вопли про "Бандеровцев и фашистов". В 1917 году тоже поди царский "киселёв" вопил про "робеспьерщина и волюнтаристы!" - а какой нить крестянин в самарской губернии про Робеспьера и слыхом не слыхивал - а просто его задолбало что с одной стороны монархия его оббирает, а с другой сторны он политических прав не имеет вообще.
Вот и сейчас на украине тоже самое. Разумеется бендеровцы и найционалисты на майдане есть. НО!
Во-первых этот конфликт между ПС и ПО разрешился бы в любом случае и именно по точно такому же сценарию - ведь ходов в правовом поле для этого Янукович не оставил, значит что закономерно, всё будет внеправовое решение конфликта. Не бендеровцы так какие нить "хиппи-меломаны" первые взорвались бы.
А во вторых именно западенцы начали первые они как самые "пассионарые" и есть движущая сила. Непассионарии которые "мы ходим работать" вообще никогда не учитываются в исторических процессах в любые времена - они пассивная массовка.
Вон например чистоплюйская интеллигенция в России в 1917 году отсиделась "мы ходим на работу" - а после огребла по полной, ибо пролетарий установил свои "производственные отношения".
Уясните уже что это не бунт фашистов ради установления фашизма! Это очень закономерное историческое явления разрешение противоречий между ПС и ПО.
Россияне утонули в эмоциях вокруг Бендеры и напрочь не замечают что это естественный этап развития общества.
Многие заметят мне, что дескать в 2004 году майдан тоже уже проводил революция и всё это ни к чему не привело и что щас опять смута.
А я отвечу что они совершенно правы! О том и речь, что конфликт между ПС и ПО не разрешился в 2004 году. Класс движущей силы общества так и не получил политических прав. ТОтальная коррупция, фальсификация выборов, вседозволеность и безнаказанность "аристократии" при полном бесправии и объегоривании "движущей силы". в 2004 году попытка решения конфликта закончилась ничем, вот сейчас она снова.

Неизвестно что ждёт впереди Украину. Возможно увы к власти придут такие же негодяи как Янукович. Но теперь вы зная механизм исторического процесса можете делать какие то выводы. Давайте сделаем их вместе.
1) Несоменно главное завоевание народа Украины: осознание себя движущей силой общества, то что она может может принимать участие в политической жизни страны, ранее недоступной, шутка ли - целый президнет вынужден с ними считаться и ушёл в отставку, устанавливать свои "производственные отношения".
Да, велика вероятность что украинцы наломают дров, наделают ошибок, насажают в кабинеты новых упырей. Конечно это есть. НО ведь тут важен сам факт влияния на политику - не понравятся - посадят новых, ГЛавное что теперь политическая жизнь в стране вершится по воле "производственных сил" а не в кулуарах кучки узурпаторов.
А те кто "мы ходим на работу" - ну так а что жаловаться - вы либо тоже принимайте участие и будьте тоже движущей силой общества, либо смиритесь с участью наблюдателей. Историю делают пассионарии, можно это проклинать и исходить на говно - но это факт.
2) Если и эта попытка в конечном итоге не разрешит конфликт между ПС и ПО - то опять вполне очевидно будет новая попытка его резрешения новым Майданом. Вы прекрасно видите что дело не в "фашизме" это исторический процесс который никак невозможно отменить.
Надо принять факты.
В обществе класс осознавший себя как движущая сила - она как и в любое время в истории и в любой стране будет требовать реализации политических прав. Конфликт (революция\эволюция) будет длиться до тех пор пока конфликт не будет разрешён.
Можете вписывать в эту формулу любую страну и это будет всегда верно.
Пытаться остановить этот процесс какими то законами, запретами наивно и бесполезно. А как мы видим в случае с Украиной ещё и вредно. Не загони Янукович течение этого процесса вне рамок закона - можно было оставаться в правовом поле и жертв не было бы.
В итоге "волге запретили впадать в каспийское море" и вот теперь "волга экстремист и боевик нарушившая закон".

Россия.
Будет ли такое в России? Ответ очевиден. Нельзя отменить исторические процессы. Дело не Путине. От него зависит это лишь косвенно - как долго его "телеканалы правды" смогут держаться и промывать мозги населению. Но рано или поздно движущая сила российского общества осознает конфликт между ПС и ПО. И вот тогда... Впрочем несмотря на то что я путена не люблю, но он поумнее Януковича будет. Вполне возможно, что ему хватит ума не затыкать своей жопой закипающий котёл и плодить запрещающих законов. Однако судя по "бешенному принтеру" видно что я таки ошибаюсь.
Но я повторюсь - вопрос лишь в том когда ПС российского общества разглядит этот конфликт. А это видимо будет нескоро.
Объяснюсь. Подавляющее большинство россиян не являются движущей силой общества. В нашей стране 85 процентов дохода от продажи ресурсов. В массе своей мы просто прожираем нахаляву доставшиеся россии деньги. Почти все встроены в цепочку либо ресурсной отсрасли, либо отрасли тратящей деньги от продажи ресурсов - продавцы, менеджеры, как я рекламщик, всякие "диджеи и дизайнеры" и прочее. Но всем очевидно что халява подходит к концу и наша нефть и газ если и будут кому то нужны то за копейки И БРЕМЯ СОДЕРЖАНИЯ ГОСУДАРСТВА ЛЯЖЕТ УЖЕ НА НАС.
И вот тут то конфликт между ПС и ПО возникнет в полный рост и россияне выйдут на свой Майдан
Только, соотечественники, не удивляйтесь что какие нибудь соседи не понимая ваших чаяний будут писать в интернетах "давить всех танками", "это всё происки Госдепа", "фашисты власовцы", "Отдайте урал Казахстану, Дальний Восток Китаю, а сами живите нищие в своём Нечерноземье".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments