reklamofon (reklamofon) wrote,
reklamofon
reklamofon

Тема: самая что ни на есть разжигающая: Кавказцы и их поведение.

Посмотрел новости про Пугачёв и сам себя спросил. "А что ты сам думаешь по этому поводу?"
Честно: в Пугачёве не был, своими глазами ничего не видел - судить не могу. ЛКН я не верю - множество раз я сталкивался с их лукавством, (может быть мне просто не везло?), а нашим чиновникам верить тем более нельзя. Поэтому поумничаю теоретически. В целом.
Вот подумалось мне - а почему так выходит что у каждого есть куча негативных ассоциаций, при упоминании о ЛКН? ДА наверное потому что сталкивались с этим. Можно сколь угодно прятаться за нелепым забором "у преступников нет национальности" и "не надо судить всех под одну гребёнку", а что толку то: факты остаются фактами - этническая преступность есть и, как ни закрывай глаза ладошками, а у преступников таки есть национальность.
А уж на бытовом то уровне каждый, хоть раз, сталкивался с "особенностями менталитета.
Не вижу смысла тонуть в цифири процентов "преступников по национальному признаку", тем более что эта цифирь хлещет по щекам толерантных посильнее других доводов. Я как раз о ментальности хочу высказаться.

Когда люди ладят и мирно сосуществуют, тут всё ясно и понятно. Негатив нагнетается не от дружбы же, а от конфликтов. Попробую донести своё видение конфликтов.
Думаю, несложно догадаться, что основной мотив каждого кавказца при возникновении конфликтных ситуацях: "сделать себе авторитет", "чтоб уважали", "палец в рот не клади" и т.р. - в общем "чтоб все узнали какой я конёк-горбунёк в частности и какие кавказцы цари-горы в целом".
А как они в этом преуспевают, не надо наверное вам рассказывать, и так всё прекрасно знаете. И вот они по одиночке, или группами сеют по городам такие вот акции "уважайте нас".
Только вот выходит то всё ровно наоборот. По-моему мнению, как раз таки уважения к ЛКН становится всё меньше и меньше. Этими акциями вызывается отторжение и неприязнь и это ещё мягко сказано. А разве этого хочет какая то нация? Мне думается что нет. И кавказские этносы не исключения. А в чём же тогда нестыковка?

Истину вам говорю - кавказские представители (далее ЛКН, а то утомительно писать) зачем то перепутали понятия "уважение" и "самоуважение". В чём разница?
А очень просто: уважение - это явление внешнего окружения - то что может создать только социум окружающий индивидуума. Ну, или неуважение. Вне социума этот термин бессмысленнен. Вот представте его применительно к одинокому Робинзону Крузо. Уважаем он или нет? получаем деление на ноль. А как только рядом появляется хоть кто то, пятница, и ли спасшие матросы - вот уже уважение или будет или нет.
А самоуважение это когда некий абстрактный Аслан быкует на дороге подрезал деда на копейке и кричит оскорбительные слова: формально внутри себя Аслан несомненно стал по иерархии выше - он же так круто доказал деду и окружающим что он "сильный гордый орёл". И разумеется самоуважение прёт вверх и это самоуважение реально достигнуто - Аслан довольный уезжает дальше.
А уважение? Напомню: уважение это продукт окружающего социума? Уважение в глазах свидетелей этой сцены заработано? риторический вопрос...
Или например в спорных\конфликтных моментах прибегает толпа ЛКН, но не чтобы выяснить истину, а чтобы "дать отпор другим". И все прекрасно понимают, что их не интересует кто прав кто виноват (а как правило таки виноват) и снова таки отбив своего у каждого есть самоуважение а уважения окружающих как минимум не прибавляется.

(оффтоп моде он) Кстати потому и нет у русских такого поведения потому что у нас (Я себя по ментальности к русским причисляю) нет такой тяги к непременному порой болезненному самоутверждениею через "самоуважение". мы сами себя не очень то уважаем и не стараемся - вот универсиада пример тому, Весь интернет пестрит ныьём как "нас заставляют идти\мыть\дежурить". Нет какого самоуважения, например отказаться (оффтоп моде офф)

Вот неужели им самим нравится такое положение дел что ЛКН опасаются, боятся, избегают, но нет уважения?
И вот, вы знаете, несмотря на моё отторжение ЛКН, мне кажется, что это не в самих каких то национальных генах дело и "ЛКН конченныые люди и их ничто не исправит". Я то как раз думаю, что именно у ЛКН есть потенциал стать примером для остальных россиян!
НО! для этого надо в их понимании поменять местами "самоуважение" и "уважение"! И всё сразу встаёт на свои места.
Вот только представьте. Кавказец никогда не разразится похабной бранью, не ударит слабого, не нападут вдесятером, не будут лгать, в разборе конфликтов со своими соплеменниками будут на стороне правды и справедливости а не "за своих" - всё ради достижения уважения окружающих. Чтобы не дай бог не потерять уважения кавказская молодёжь не будет задирать прохожих, а увидев алкашествующих гопников разбивающих бутылки под камейкой скажут "Эй слющай, зачем такой красивый парк портишь? Я тут с девушкой гулять иду, а ты тут срач развёл!" Если кавказец в пылу конфликта другого кавказца вмешается и скажет "Как твой рот может такие ругательства произносить, тут же женщины и дети - что они о нас подумают? Не роняй нашу честь!" Овации сорвёт ведь! Или аксакал кавказец малолеткок буйных остановит на улице укоризной "Вай что люди скажут! - Мы же кавказцы, мы должны быть лучше!" Да - махровым нацизмом попахивает, но ведь уважение вызывает. А самое поразительное, согласитесь, когда малолетки опустят очи и скажут "Хорошо,Аслан-джан, мы поняли" - это ведь тоже вызовет уважение тем как младшие слушают старших.
Ну мало ли каких можно историй написать где напор и горячность ЛКН служат на завоевание уважения. ЛКН фактически будут делать тоже самое,в силу своей пассионарности - обозначение своей доминанты - но уже совсем с другого бока, радо общественного уважения. И вот уже в этот момент они станут героями общества и их будут неподдельно уважать. И уже сами окружающие будут обращаться к уважаемым в обществе кавказцам за помощью, равняться на них станут, своим оболтусам в пример ставить. и т.д.

Как бы только переключить самоуважение на уважение?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments